Vitamine

Vitamina B12 (Cianocobalamina)

Si tratta di un gruppo di sostanze contenenti cobalto, coinvolte nel metabolismo degli acidi grassi, degli amminoacidi e degli acidi nucleici. Non è sintetizzata...

Vitamina B8 (Biotina)

La biotina partecipa alla sintesi di glucosio e di acidi grassi.   Dove si trova negli alimenti Latte, nei latticini, fegato, nel tuorlo dell’uovo,...

Vitamina B6 (Piridossina)

Dove si trova negli alimenti In germe di grano, cereali integrali, noci, pesce, fegato, soia, carni in genere e uova.   Proprietà Essenziale per...

Vitamina B5 (Acido pantotenico)

Dove si trova negli alimenti Pappa reale, crusca di frumento, grano saraceno, pesce, tuorlo d’uovo, fegato, carne di pollo/manzo, lievito di birra, legumi, frutta...

Vitamina B3 (Niacina)

La vitamina PP (Niacina) prende parte alle reazioni della respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo. Dove si trova...

Vitamina B2 (Riboflavina)

Dove si trova negli alimenti Uova, latte e derivati, carne, pesce, verdure a foglia verde, cereali integrali, fegato.   Proprietà E’ importante per lo...

Vitamina B1 (Tiamina)

Dove si trova negli alimenti Carne, pesce, lievito, latte, cereali integrali, legumi, noci, asparagi, broccoli, fegato, soia, il lievito, le patate.   Proprietà Nei...

Vitamina K (Naftochinone)

Esistono tre forme di vitamina K: vitamina K1 (Fillochinone), vitamina K2 (Menachinone) e vitamina K3 (Menadione idrosolubile).   Dove si trova negli alimenti Pomodori,...

Vitamina D (Calciferolo)

Esistono due forme di vitamina D: l’ergocolecalciferolo (vitamina D2), assunto con il cibo, e il colecalciferolo (vitamina D3) sintetizzato dall’organismo. La vitamina D è...

Vitamina E (Tocoferolo)

Biologicamente l’alfa tocoferolo è la forma vitaminica più potente ed attiva del Tocoferolo.   Dove si trova negli alimenti Oli vegetali, cereali integrali, burro,...