Vitamina C (Acido ascorbico)

La vitamina C è una sostanza necessaria per la normale crescita e la salute di cellule e tessuti. Si tratta di un micronutriente, cioè di una molecola richiesta dell’organismo soltanto in piccole quantità, ma che risulta fondamentale per il suo benessere.

E’ necessario un rifornimento continuo, infatti il corpo umano non è capace di sintetizzarla.

 

Dove si trova negli alimenti

Agrumi, kiwi, fragole, ribes, pomodori, cavolo, patate.

 

Proprietà

Antinfettiva: stimola le difese immunitarie dell’organismo, modulatore del sistema immunitario. Previene le IVU (Infezioni delle Vie Urinarie): rende l’urina acida, creando un ambiente inospitale per i batteri. Riduce del 56,6% il rischio relativo delle IVU. È stato osservato che quando Escherichia coli è esposto alla combinazione di urina acidificata (pH 5-5,5) e nitriti, aumenta l’effetto antibatterico dell’acido ascorbico.

Altre funzioni: antiossidante, favorisce l’assorbimento del Ferro e regola la formazione dei tessuti connettivi.

 

Carenza

Fragilità dei capillari sanguigni, debolezza, sanguinamento delle gengive, scorbuto (malattia che si manifesta con emorragie alle gengive), caduta dei capelli.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 35 mg
Bambino/Adolescente 35-105 mg
Adulto 105-130 mg