La vitamina PP (Niacina) prende parte alle reazioni della respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo.
Dove si trova negli alimenti
Lievito, grano, carne, fegato, legumi, cereali integrali, arachidi, carne di pollo, fegato, latte e derivati.
Proprietà
Può essere sintetizzata dal corpo umano a partire dal triptofano. E’ un componente essenziale dei coenzimi che partecipano a molte reazioni ossidoriduttive.
Partecipa come coenzima a molte reazioni di respirazione cellulare, ha azione vasodilatatoria e riduce la colesterolemia. Può ridurre le LDL e le VLDL e aumentare le HDL.
Partecipa a reazioni di trasferimento di elettroni (idrogeno) eseguite da enzimi.
Carenza
Le sue manifestazioni precoci sono astenia, anoressia, irritazione buccale, stomatite e perdita di peso.
Quelle tardive consistono nella Pellagra caratterizzata da dermatite (lesioni cutanee scure, secche e desquamanti), diarrea e demenza (apatia, insonnia irritabilità, perdita di memoria, psicosi).
A dosi elevate la può provocare arrossamento cutaneo, irritazione gastrica, aumento degli enzimi epatici, iperglicemia e gotta.
Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014
Lattante | 5 mg |
Bambino/Adolescente | 7-18 mg |
Adulto | 18-22 mg |