Vitamina B3 (Niacina)

La vitamina PP (Niacina) prende parte alle reazioni della respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo.

Dove si trova negli alimenti

Lievito, grano, carne, fegato, legumi, cereali integrali, arachidi, carne di pollo, fegato, latte e derivati.

 

Proprietà

Può essere sintetizzata dal corpo umano a partire dal triptofano. E’ un componente essenziale dei coenzimi che partecipano a molte reazioni ossidoriduttive.

Partecipa come coenzima a molte reazioni di respirazione cellulare, ha azione vasodilatatoria e riduce la colesterolemia. Può ridurre le LDL e le VLDL e aumentare le HDL.

Partecipa a reazioni di trasferimento di elettroni (idrogeno) eseguite da enzimi.

 

Carenza

Le sue manifestazioni precoci sono astenia, anoressia, irritazione buccale, stomatite e perdita di peso.

Quelle tardive consistono nella Pellagra caratterizzata da dermatite (lesioni cutanee scure, secche e desquamanti), diarrea e demenza (apatia, insonnia irritabilità, perdita di memoria, psicosi).

A dosi elevate la può provocare arrossamento cutaneo, irritazione gastrica, aumento degli enzimi epatici, iperglicemia e gotta.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 5 mg
Bambino/Adolescente 7-18 mg
Adulto 18-22 mg