Vitamina D (Calciferolo)

Esistono due forme di vitamina D: l’ergocolecalciferolo (vitamina D2), assunto con il cibo, e il colecalciferolo (vitamina D3) sintetizzato dall’organismo. La vitamina D è un regolatore del metabolismo del calcio e favorisce dunque anche una corretta mineralizzazione dello scheletro. La maggior parte della vitamina D viene sintetizzata dall’organismo, per azione dei raggi del sole, a partire da derivati del colesterolo presenti nella pelle.

 

Dove si trova negli alimenti

Fegato, latte, uova e pesce, olio di fegato di merluzzo.

 

Proprietà

Contribuisce alla regolazione del metabolismo fosfo-calcico e dei processi di acquisizione della massa ossea: promuovendo l’assorbimento intestinale di calcio e fosforo e stimolando il riassorbimento di tali minerali a livello osseo se gli apporti dietetici di calcio sono inadeguati (funzioni scheletriche).

Ruolo su processi biologici: proliferazione cellulare, differenziazione cellulare, immunomodulante.

Ruolo in vari disturbi della salute: malattie della pelle (dermatite atopica, psoriasi, vitiligine), allergie, disturbi autoimmuni, disturbi cardiovascolari, tumori

Protegge la placenta: rafforzandone le difese immunitarie naturali.

 

Carenza

Rachitismo (crescita ostacolata), osteomalacia (assottigliamento osseo), osteoporosi (ridotta densità minerale ossea) e aumento della fragilità ossea, aumento del rischio di fratture

In gravidanza: si incorre in preeclampsia (innalzamento eccessivo della pressione sanguigna – ipertensione, spesso in combinazione con il riscontro di una quantità significativa di proteine ​​nelle urine – proteinuria elevata), GDM (diabete mellito gestazionale), basso peso alla nascita e nascite pretermine, può ridurre la forza dei muscoli contrattili (causando un travaglio prolungato o un travaglio ostruito, indicando la necessità di un taglio cesareo), può causare malformazione del bacino, depressione post-partum, aumento del rischio di infezioni del tratto respiratorio nel bambino e altri effetti sfavorevoli sul sistema muscolo-scheletrico del bambino.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 10 μg
Bambino/Adolescente 15 μg
Adulto 15-20 μg