Vitamina B6 (Piridossina)

Dove si trova negli alimenti

In germe di grano, cereali integrali, noci, pesce, fegato, soia, carni in genere e uova.

 

Proprietà

Essenziale per il funzionamento di numerosi enzimi: è coinvolto nella sintesi del DNA e RNA, è necessaria per la sintesi dei neurotrasmettitori serotonina e norepinefrina. Cofattore dell’enzima acido glutammico-decarbossilasi, responsabile della sintesi di GABA (neurotrasmettitore у-amminobutirrico, neurotrasmettitore inibitore). La piridossina potrebbe potenziare la sintesi di GABA e di conseguenza ridurre l’eccitabilità del Sistema Nervoso Centrale.

Partecipa al metabolismo di molti aminoacidi: soprattutto triptofano, metionina e idrossiaminoacidi.

Partecipa alla sintesi e alla degradazione: degli acidi grassi, degli steroli, degli ormoni tiroidei e delle porfirine.

Indispensabile per l’eritropoiesi.

 

Carenza

Alterazioni del sistema nervoso.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 0,4 mg
Bambino/Adolescente 0,5-1,3 mg
Adulto 1,3-1,7 mg