Dove si trova negli alimenti
In germe di grano, cereali integrali, noci, pesce, fegato, soia, carni in genere e uova.
Proprietà
Essenziale per il funzionamento di numerosi enzimi: è coinvolto nella sintesi del DNA e RNA, è necessaria per la sintesi dei neurotrasmettitori serotonina e norepinefrina. Cofattore dell’enzima acido glutammico-decarbossilasi, responsabile della sintesi di GABA (neurotrasmettitore у-amminobutirrico, neurotrasmettitore inibitore). La piridossina potrebbe potenziare la sintesi di GABA e di conseguenza ridurre l’eccitabilità del Sistema Nervoso Centrale.
Partecipa al metabolismo di molti aminoacidi: soprattutto triptofano, metionina e idrossiaminoacidi.
Partecipa alla sintesi e alla degradazione: degli acidi grassi, degli steroli, degli ormoni tiroidei e delle porfirine.
Indispensabile per l’eritropoiesi.
Carenza
Alterazioni del sistema nervoso.
Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014
Lattante | 0,4 mg |
Bambino/Adolescente | 0,5-1,3 mg |
Adulto | 1,3-1,7 mg |