Rame

Dove si trova negli alimenti

Salmone, orzo, avena, lenticchie, cacao, germe di grano, arachidi, nocciole, noci, uvetta, avocado e molluschi.

 

Proprietà

Antiossidante, svolge un ruolo nel mantenere un delicato equilibrio tra produzione di ROS (Specie Reattive dell’Ossigeno) e danno ossidativo a tessuti e organi.

 

Carenza

La carenza di Cu comprende affaticamento, anemia e una riduzione del numero di globuli bianchi. A volte si sviluppano osteoporosi o lesioni nervose, che possono causare formicolio e perdita di sensibilità a piedi e mani, e indebolimento muscolare. Alcuni soggetti accusano confusione, irritabilità, leggera depressione e anche la coordinazione risulta compromessa.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 0,2 mg
Bambino/Adolescente 0,3-0,9 mg
Adulto 0,9 mg