Lactobacillus Reuteri

Cos’è

Il L. Reuteri è una specie di batterio appartenente alla famiglia delle Lactobacillaceae che colonizza naturalmente il tratto gastro-intestinale.

 

Proprietà

Attività immunomodulatoria: in caso di infezioni riduce l’infiammazione della mucosa intestinale.

Importanza come probiotico: è vitale e attivo nell’ambiente intestinale, perché resistente ai succhi gastrico, pancreatico e alla bile.

Ha la capacità di inibire la crescita di patogeni, batteri (tra cui E. coli, Salmonella, Pseudomonas, Clostridium, Helicobacter pylori) e funghi.

Produce sostanze ad attività antimicrobica (crea un biofilm protettivo che migliora la funzione barriera diminuendo la permeabilità locale), inibisce la crescita dei patogeni (secernendo acido lattico, acido acetico e acidi grassi a catena corta che ne bloccano lo sviluppo) e competono i microrganismi patogeni sui siti di adesione a livello della mucosa intestinale.