Iodio

Lo Iodio nell’uomo è concentrato quasi esclusivamente nella tiroide (ghiandola localizzata nella regione anteriore del collo, davanti alla trachea; è costituita da due lobi, destro e sinistro, uniti dall’istmo).

 

Dove si trova negli alimenti
Pesci marini, molluschi e crostacei, acqua e sale iodato.

 

Proprietà
Indispensabile per il normale funzionamento della tiroide.

 

Carenza
Aumentata suscettibilità alle radiazioni nucleari.
In gravidanza: aborti e feti nati morti, anomalie congenite, aumentata mortalità perinatale e infantile, cretinismo, difetti psicomotori.

Neonati e bambini: gozzo (ingrossamento della tiroide) e ipertiroidismo, compromissione funzione mentale, ritardo dello sviluppo fisico.

 

Livelli di assunzione raccomandati su base giornaliera, LARN 2014

Lattante 70 μg
Bambino/Adolescente 100-130 μg
Adulto 150-200 μg